Damai Tapi Gersang

(Hmm… lagu top hits 1977 Kemuning HKE mengingatkan lagu ini yaa…)

Berhubung saia ndak nemu video dokumentasinya, ya dibayangin aja yaa…

Pada malam semi final 1977 World Popular Song Festival (WPSF 1977) a.k.a Yamaha Music Festival di Tokyo saat itu, Heti berdampingan dengan Adjie Bandie [1947-1993] berjalan tegap dan manstap dengan mata menatap hadirin penuh percaya diri memasuki panggung dengan kostum serba hitam. Bunga putih di pundak kanan Heti dan di pundak kiri Adjie. Penampilan duet ini menghipnotis penonton untuk bertepuk-tangan meriah lebih panjang dari biasanya.

Padahal nih… saat Adjie pergi ke Tokyo, istrinya sedang mengalami kebingungan gara-gara masa kontrak rumahnya akan habis. Ternyata penampilan PeDe mereka tak hanya memukau penonton, namun juga dewan juri. Buktinya penampilan mereka dinobatkan sebagai Most Outstanding Performance pada final Minggu 13 Nopember 1977 malam itu. Sang komposer juga menyabet penghargaan prestisius Outstanding Composition Award berupa medali, piagam dan uang US$ 1000. Aha, rupanya Tuhan punya rumus tersendiri soal pengaturan lalu-lintas rejeki kayak syair tembang qasidah Dewe Dewe Jatahe ini. Itulah saat pertama kalinya Indonesia memperoleh penghargaan di nomor ini sejak WPSF di Jepang diselenggarakan 1970.

Kalo diitung-itung, Hetty Koes Madewy (Jakarta, 6/8-1957) saat itu baru berusia 20 tahunan telah menyumbangkan prestasinya untuk citra bangsa dan negara di arena internasional. hAyooo….. pada nunduk liat ujung jari kaki masig-masing sambil ngitung umur berapa nanti mau nyumbang prestasi buat tanah air?😳

btw eniwe baswe, paska kemenangan yg tak dinyana-nyana itu Ajie Bandy (ga pake ‘d’, pake ‘y’, lihat baca gambar) bersama istri, Yetty Bandy, loncing album bersama: Damai Tapi Gersang. Beginilah lirik ciptaan pemusik yang kenyataannya mau habis kontrakan rumahnya, dan betul-betul mendapat seribu (dolar AS) berkat untaian nada-nada karya ciptanya.

Artis (Band): Adjie Bandie, Hetty Koes Endang

Seindah dalam kata
Seindah dalam cinta
Bilakah segala-galanya bersatu

Tetapi kenyataan
Hidupnya pengorbanan
tinggal penghabisan lamunan, berlalu

Semua kehidupan dia
berkhayal tinggal yang ada
Rindu sayangi sesama
Hidupmu sebentar saja

[Reff:]

Seharum wangi bunga
Hidup bersandiwara
Seribu katanya senada, merayu

Tetapi kenyataan
Hidup berliku ganda
Tinggalkan bertanya, bertanya… tiada

Semua kehidupan dia
berkhayal tinggal yang ada
Rindu sayangi sesama
Hidupmu sebentar saja

Semua kehidupan dia
berkhayal tinggal yang ada
Rindu sayangi sesama
Hidupmu sebentar saja

Dan kini tiba saatnya
Bahagia datang padanya
Semua saling mencinta
di kedamaian yang ada

[kembali ke Reff:]

Lala lalalala… lala lalalala..
Lala lalalala… lala lalalala..
Hidupmu sebentar saja
La la la laaa………..

Ajie Bandy n Yetty Bandy di Gersang Tapi Damai

10 Tanggapan

  1. Dengerin Retjo Buntung..sambil mo edit postingan malah acak2an..!!! yo wis …mampir disik…, Lagu nih ..aku suka tp sebel..abis belajar Chordnya dr pertama belajar gitar sampe skr gak bisa.2…., gara2 patah hati..ampe skr dah..gak jadi bisa maen gitar..deh..asal gombreeng aja…he.he..

    yaya… tadi malem RB klenengan, gayeng tenanan tapi cuman sampe 1/2 1an dah nyerah, minggu pagi ini bangun tidur tadi langsung kesana RBnya blom buka

    eh di MBS si manis manja sedang nyanyi: aku butuh perhatian tapi tak kau berikaaan….. ah betek! hhhh…..😆 [6:49]

  2. wuueeehhhhh…nemu di mana lagu ini Broer???? Luar biasa dikau ini. Tak kusangka…selain mbikin “rumah baru” masih sempet nyari lagu-lagu jadul. Tapi emang bener, keika taon 77 saya masih kucrit-kucrit di smp. Rasanya masih ngempeng dech…ha ha ha ha. Tapi lagu ini memaksa saya untuk meningkatkan kemampuan maen gitar sebagai tambahan modal jualan…..jual tampang. Setelah berkutet lama banget dan dibantu majalah musik doeleoe kala yang namanya music dan chords, jadilah saya bisa mainin chord lagu ini lumayan baek. Tapi menurut pengakauan salah sorang cewek adik kelas dulu, gara-gara tampilin lagu ini , nyanyi + nggitaran overdosis, saya dituding sebagai manusia tengil. Eh, ndilalah, sekarang si cewek itu udah jadi my sweet heat yang lagi senyam-senyum liat saia ngetik komen ini …weleh..weleh….

    wah… wah… anda beruntung sekali broer.

    maksud saia tuh, beruntung smp nya bukan di jokja khan? soalnya kalo di jokja seingetku sih yg begituan so pasti udah dipoyokin bisanya Pek Go (ngePek tonggGo) alias raba maling (radius bawah lima km doang), hahaha….😆
    eh, sori lo broer, seX2 nyante2 seapa adanya lah…..

  3. wah koleksi elo emang ga bisa ditandingi pren. Mending elo bikin domain baru aja pren yg ngga menginduk ke wordpress atau blogspot dan sejenisnya😀

    *halah* ini khan cuman side efek kebanyakan didobosin temen2 aj hehe…
    mangnye lo pikir gw nonton ndiri malem pinal itu apa? wkkak….😆

  4. Laiyaa terang ajah.. bung JM ,belum lahir..lahyaou.., klo udah lhr pun paling balu bica manggil :.mama..mama..piss..pisss..maa…!! gitchu kalee…he.he..!!

  5. mas…saya nyari mp3 lagu ini g ktemu2, klo boleh saya donlot dmn ya..

    terima kasih…🙂

  6. Ajie Bandy sebelum pindah ke Surabaya adalah tetangga saya.. dia sangat luar biasa.. terutama lagi ini sll bikin saya menangis..
    Kenapa ga pernah direlease ulang yah..

  7. lagunya bnr2 oookkkeeee!!!!
    liriknya juga kuat bgt..
    lagu kaya gini neh yg harusnya didenger kuping orang..

  8. apa ada yang taw duet hetty koes endang waktu nyanyi lagu dingin *keroncong*, tanya mbah google lom ketemu2….bantu donk Pak / bu…!

  9. Alhamdulillah sempat dibahas & diingat ya, walaupun posting thn 2008 ;p. Saya sbg anaknya ayah ajie mengucapkan mksh ya guys🙂 @DigTheGrave udah sempet release ulang sm kakak sy, Nico Ajie Bandy & D’cinamons

    • Dik Nico Ajie Bandy, saya ingin tahu sakit yang diderita bapak anda.

      Trims

      Har

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: