Merayakan HUT RI dengan Lagu-Lagu Patriotik

Ada banyak ragam ide dalam menyikapi perayaan HUT kemerdekaan RI di berbagai lokasi dalam dan luar negeri. Dari upacara bendera, aneka lomba, panggung hiburan, pentas seni, bazaar, bezuk veteran, ziarah kubur atau pun merayakannya sendirian dengan ngetik blog, plurk atau sekedar ngebros klip2 video dokumentasi perayaan 17an, dlsb. Yaah… semuanya sah-sah aja dan oke punya lah.
Continue reading

Hari Merdeka

Sebenernya saya sudah tak ingat kisah ini. Tak dinyana seorang kawan lama nilpon dengan greeting “Selamat HUT RI ke 63 Bro!”. Lhoh??
Ooo… rupanya kawan ini ingat kisah entah berapa tahun lampau ketika ia pernah bertanya keheranan kenapa saya tak pilih tinggal di apartemen saja dengan segala keuntungannya. Menurut kisahnya, waktu itu saya malah balik bertanya, “Emangnya di apartemen kalo 17 agustusan boleh masang tiang bendera di balkon?” Continue reading

Bendera Merah Putih

Berhubung hari ini (terlanjur) cuti, ya udah deh seharian buat jalan-jalan aja. Eh ternyata di beberapa perempatan lampu lalu-lintas ibu kota nampak banyak penjual bendera merah putih. Masih ingat ketukan nada irama dan syair salah satu lagu wajib ini?

Artis (Band): Fifi A.P / Ibu Soed

Berdera merah putih
bendera tanah airku Continue reading

Garuda Pancasila

Dulu via blog ini saya pernah mengharapkan prestasi gilang-gemilang bakal calon atlit olimpiade Indonesia dalam adu laga di kancah Olimpiade XXIX di Beijing, Cina, yang rencananya dibuka hari ini 8-8-2008. Namun setelah ingat berita dari soal dukungan China akan kebrutalan junta militer Myanmar terhadap para biksu Budha sampai cara-cara penanganan terhadap komunitas muslim Uyghur paska huru-hara di Kashgar, Xinjiang baru-baru ini kok bikin makin males ngikutinya. Continue reading

Mengheningkan Cipta

Innaa lillaahi wa inna ilaihi rooji’uun. Turut berduka cita sedalam-dalamnya atas wafatnya Bapak Imaduddin Abdurrahim [78] a.k.a Bang Imad pada kemarin Sabtu 2 Agustus 2008 sekitar jam 09:15 WIB.

Saya tak mengenal betul keseharian beliau selain sebagai guru pengajian rutin di Bandung. Bang Imad adalah mantan dosen Teknik Elektro ITB yang pernah dipenjara bersama para tokoh gerakan mahasiswa dan pemuda seperti Continue reading

Peterpan ~ Ibu Pertiwi

Membaca kajian-kajian Prof. MT Zen, Prof. Gede Raka, dll di koran Kompas hari ini berjudul “Indonesia ke Arah Bangsa yang Gagal” sontak mengingatkanku klip video ini. Bahkan Prof. Gede Raka dengan gamblang menyatakan bahwa Indonesia kini punya 6 karakteristik budaya i.e. budaya korupsi, kultur kekerasan, kemunafikan, peminta-minta (kurang berusaha), individualistis, hingga menurunnya kebanggaan atas bangsa sendiri. Hah?! Sebegitu parahnya kah? Apakah lantas kita mau ikut-ikutan trend budaya individualis, pesimis, skeptis, atau …?
Continue reading

Dari Sabang Sampai Merauke

Kata siapa Indonesia hanya dari Sabang sampai Meruya? Anak-anak aja tau!

Artis (Band): Ovan Sunu Meirivandhy / R. Surarjo

Dari Sabang sampai Merauke
berjajar pulau-pulau
sambung menyambung menjadi satu
Itulah Indonesia Continue reading

DJ T3ORY ft Cokelat ~ Bangunlah Pemudi-Pemuda

Secara resmi hari ini merupakan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) yang bertepatan dengan 100 tahun didirikannya organisasi pemuda bernama Boedi Oetomo a.k.a BO oleh dr. Soetomo dkk pada Minggu, 20 Mei 1908 pukul 9 pagi di salah satu ruang belajar gedung STOVIA (School tot Opleiding van Inlandsche Artsen, sekolah pendidikan dokter pribumi), Jakarta, atas anjuran dr. Wahidin Soedirohoesodo. Continue reading

Berkibarlah Benderaku

buat para penonton dan pemain tim merah putih Uber/Thomas Cup 2008

Artis (Band): NN / Ibu Soed [1947]

Berkibarlah benderakoe
lambang soetji gagah perwira
di seloeroeh pantai Indonesia
kau tetap poedjaan bangsa
Continue reading

Satu Nusa Satu Bangsa

Artis (band): Cokelat / Liberty Manik a.k.a L. Manik

Satu Nusa
Satu Bangsa
Satu Bahasa kita
Continue reading

Hymne Guru, Pahlawan Tanpa Tanda Jasa

Pada tanggal 2 Mei yang bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) ini, saya posting klip video lagu himne guru ini spesial buat bapak2 dan ibu2 guru dimana saja. Apresiasi dan terimakasih juga buat Bapak Sartono atas jasanya menciptakan lagu yang sungguh dalam dan luas maknanya ini Continue reading

Ibu Kita Kartini

Ibu sejati Indonesia: RA Kartini (21 April 1879 – 17 September 1904)

Artis (Band): Reza Junita Chaironnisa / WR Soepratman

Ibu kita Kartini, putri sejati
Putri Indonesia, harum namanya

Ibu kita Kartini, pendekar bangsa
Pendekar kaumnya untuk merdeka

Wahai ibu kita Kartini
putri yang mulia
Sungguh besar cita-citanya
bagi Indonesia

Rayuan Pulau Kelapa

Artis (Band): NN /Ismail Marzuki

Tanah airku Indonesia
Negri elok yang amat kucinta
Tanah tumpah darahku yang mulia
Yang kupuja sepanjang masa
Continue reading

Tanah Airku

Artis (Band): AFI Junior / Saridjah Niung Bintang Soedibio (a.k.a Ibu Soed)

Tanah airku
tidak kulupakan
‘Kan terkenang
selama hidupku
Continue reading

Indonesia Pusaka

Artis (Band): Fransisca Alverina / Ismail Marzuki ++

Indonesia tanah air beta
Pusaka abadi nan jaya
Indonesia sejak dulu kala
selalu dipuja puja bangsa
Continue reading

Syukur

Himne pertama karya H. Mutahar yang pertama kali dipublikasikan pada Januari 1945 (sebelum proklamasi RI)

Artis (Band): Sovi Noor Lizar / Husein Mutahar

Dari yakin ku teguh
hati ikhlasku penuh
akan karuniaMu
tanah air pusaka
Continue reading

Bagimu Negeri

Artis (Band): All Artis (ndak pake ‘t’?) / Kusbini

bareng bocah-bocah nyanyikan ba’it padamu negeri, pujaan untuk nusa…

Padamu negri
kami mengabdi
Bagimu negri
jiwa raga kami
Continue reading

Gugur Bunga

Artis (Band): Wenarto / Ismail Marzuki

Inna lillahi wa’inna lillahi roji’un
Turut belasungkawa atas wafatnya Yth. Bapak H. M. Suharto bin Kertosudiro (Lahir: desa Kemusuk – Yogyakarta, Rabu Kliwon, 8 Juni 1921 / 1 Syawal 1339-H / 1 Sawal 1851-J) di RS Pusat Pertamina, Jakarta, pada Minggu Wage, 17 Januari 2008 (18 Muharam 1429-H / 18 Sura 1941-J ) pukul 13:10 WIB.

Betapa hatiku takkan pilu
telah gugur pahlawanku
Betapa hatiku takkan sedih
hamba ditinggal sendiri
Continue reading

Indonesia Raja (Indonesia Raya versi 3 stanza)

Artis (Band): NN/Wage Rudolf Soepratman

(Boelan 9 Tahoen 2604 Bangsa Indonesia Melangkah Kearah Kemerdekaan)

Indonesia tanah airkoe,
tanah toempah darahkoe.
Disanalah akoe berdiri
djadi pandoe iboekoe.

Continue reading

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 42 pengikut lainnya.