Seni Karawitan

Musik sebagai salah satu cabang seni disebut sebagai seni bunyi. Seni bunyi ini tak hanya untuk mendukung aneka ragam lagu (seni tarik suara), namun juga mendukung aneka ragam seni lainnya seperti seni tari, seni balet, seni wayang, seni sulap, dll.

Bahkan musik bisa saja dimainkan dan dinikmati tanpa musti mendukung seni lainnya. Ada yang menyebutnya instrumentalia, orkes simfoni, karawitan, atau sebutan-sebutan lain sesuai pengetahuan dan pemahaman orang yang menyebutnya.

Terlepas apapun ragam seninya dan/atau karawitan pendukungnya, tak sedikit klip seni dan karawitan yang layak tayang di BLog/Jos Jiwa ♪ Musik ♫. Untuk itulah, per tanggal 2 Maret 2008 ada tambahan Ragam:

Seni Karawitan :

» Nasional, Tradisional, Universal

~~v~~

[Optional:]
Test dulu kualitas bunyi headset / spiker (a.k.a DBE = Don’t Blame your Ears if you can’t trance)


41 Tanggapan

  1. siip tenan mantep kie…nyuwun sewu dipun paringi download langgam jawa ngoten mas.

  2. Wah, blog yang padat informasii! salam kenal! pernah denger klab baca qanita ya? heuheueh

    glecgh… :oops:
    haturnuhun pisan atuh teh repot-repot kamari, eh.. salam kenal kembali

  3. saya guru seni juga sarjana karawitan, mungkin ada mau nyambung dari apa blog yang sudah ada maka bisa kirim kabar ke dwiraharjo73 @ yahoo.com

    Wow!.. Siapa yang pengin jadi pakar seni karawitan, ada kesempatan tuh.
    Trimakassiiiiiih…..

  4. Mau donk Belajar Seni Karawitan

    blajar keprok dulu yaa…

  5. oalah mantep tenan mas …..hambokyo kulo di kintuni download ,tembang Kangen gih ,matur nuwun sak dereng ipun ,

    tepangken …..Lare……Boyolali

    ampun ngantos lali kalian boyo nggih pak doel :D

  6. wah tumben tumben ada karawitan diinternet
    karawitan asyik lho

    ya ‘ya lah (ga pake i)

  7. Nuwun sewu, mbok menawi wonten kula nyuwun gendhing2 karawitan komplit ngagem NOT. Kagem belajar.
    Matur nuwun

    pak saptono, sapuniko kulo mboten wonten NOT, klip gending2 karawitan kagem belajar keprok kemawon :D
    Suwun

    • saya punya not karawitan dan lagu-lagu karawitan siapa yang mau ke FB saya aja heri mulyanto

      • mas heri minta almat emailnya.saya lagi beljar karawitan ni num hp saya 085643761059

  8. salam kenal, dari yang suka seni karawitan jawa

    salam kenal balik, Pak Wandi

  9. sekali lagi anda punya sense of music yang luar biasa…btw ada rencana koleksi cover verssion nggak nih…?

    so pasti kalo cover by Pak De n saia bagian mindah2in mik or gulung2 kabel ntar tak masukkin di ragam PengAsik

  10. Nuwun sewu, kados pundi menawi badhe download gendhing-gendhing ingkang wonten punika?

    Menawi saged kula nggih gendhing-gendhing ageng, ketawang, ladrang ugi lancaran.

    Matur nuwun sak derengipun

    Kawula lit

    Punika maksudipun Kawula Alit?? menawi mboten lepat saderekipun Kawula Ageng nggih? :D

    Doh…. nuwunsewu Pak Bagus Sayekti, pengennya ya komplit begitu dan semua aspirasi musik indonesia bisa tertampung disini, tapi ya klise…. ini khan blog alias personal alias postingnya tergantung waktu n ikhtiar yg amat terbatas, biasanya sih pulang ngantor sebelum kecapean.

    Terimakasih atas kemampirannya dan atensinya.
    Kawula Indonesia :mrgreen:

  11. wah… bagus tuch… ada karawitannya……..

  12. minta informasi Pak , mau belajar karawitan di sekitar jakarta timur , dimana ya pak ?

  13. wah… selamat3x dalem njih penggemar tembang2 jawi……………dalem njih sakedik2 njih nguri uri budoyo jawi terutama jawa tengah ……KLATEN……….lho……………dalem gadah grup musik campursari “KENCANA INDAH” saking kota klaten bersinar…………………..menawi bade nanggap telpon kemawon……………+62818885315 , +62811869315……………………utawi manajer : Pak Agus AH +6281226233232……njih matur nuwun………..mirah tur GUAYENG……….je pak/bu/mbak…..mas……………………dik………………monggo2….matur nuwun pak………………..Gusti ngijabahi………….JIWAMUSIK…………………

    • Panci leres…… campursari KENCANA INDAH meniko mboten namung ngoyo woro…………….. wong pimpinane Bu Seno….
      momggo lho sami nanggap murah meriah……………………..

      Pinten to bu……. nek teng jakarta……?????

      He…he…..>>>>>>

  14. Keren. Pengen langganan.

  15. manteb tenan, kena gawe kangenan ngobati ati sing kapang

  16. mohon informasi tentang buku sumber untuk seni karawitan (sunda)

  17. Saya mantan pemain saron lho…. :p

    bagi yang gak tau saron, silakan belajar lebih banyak lage…
    wkwkwkwk…

  18. oke bgt…..
    bs dDownload gk…??

  19. maju terus mas, tulis terus artikel yang baru tentang dunia kita yaitu karawitan saya anak ISI Denpasar pasti tak jemu-jemunya membaca artikel anda, saya tunggu

    • hmmmmmm

  20. terima kasih infoemasinya, saya, guru bahasa indonesia di smkn 20 jakarta, juga menjadi pembina karawitan yang ada di sekolah kami, ingin mendapat lebih banyak informasi tentang karawitan jawa

  21. matur nuwun informasinepun, maaf kurang bisa berbahasa jawa dengan baik dan benar, intinya saya berharap budaya ini tetap terus lestari, terimakasih..

  22. Mas salam kenal kabeh ya ‘ aku arek probolinggo gak iso jowo alus ,sing penting ok ok wae .o y mau minta tembang jawa timuran apa aja dah yang penting mantaf.

  23. maturnuwun lagu2ne

  24. salam kenal mas, kami dari SMKN 20 Jakarta Selatan juga punya eskul karawitan jawa HIDUP !!! KARAWITAN JAWA

  25. lestrikan warisan budaya bangsa……terImakasih kpd beliau2 …TANPA ANDA ENTAH APA JADINYA BUDAYA KAMI…..jelasnya bangsa kita tercinta ini………bukan suatu bangsa di ukur dengan budayannya????…..beribu maaf bila kami generasi muda lebih tertarik kepada budaya asing…..[ tidak termasuk aku loh...hehehe] tapi dari lubuk hati yang paling dalam mungkin kami sangat ingin menjaga keluhuran budaya….hai kaum muda..bangkitlah !!! kembangkan teknologi tanpa harus menanggalkan budaya…..

  26. [...] apapun ragam seninya dan/atau karawitan pendukungnya, tak sedikit klip seni dan karawitan yang layak tayang di BLog/Jos Jiwa ♪ Musik ♫. [...]

  27. untuk mencari not karawitan dan bagaimana menabuh bonang serta bonang penerus silakan ke h2rimuly.blogspot.com

  28. menawi wonten kulo nyuwun kintunan not lagu uju lamis lengkap bade dipun kangge latihan. matur sembah nuwuun

    • Maaf karawitan itu Gmn ya?

  29. Sbgai org aceh lhir d aceh saya jga senang musik karawitan tembang jawa dan sunda dan sering melantunkannya dwktu senggang atau jka sdg ingin brnyanyi,apa saja alasannya karawitan adalah seni musik warisan leluhur merupakan kekayaan alam budaya Indonesia yg patut d lestarikan sepanjang masa

  30. musik karawitan dalah menyejuk jiwa, penyelaras sukma….
    di smkn 20 jakarta, siswa dari berbagai suku latihan karawitan..
    kunjungi h2rimuly.blogspot.com

  31. kjarawitan okeeeee pisan ………..

  32. Para hadirin sekaliyan. Mohon bantuannya untuk selalu menginformasikan apa pun informasi seputar budaya Jawa seperti alamat dan kegiatan campur sari, alamat dan kegiatan dalang, alamat dan kegiatan sanggar seni musik, tari, karawitan, yang Jawa, karena kami akan secara bergilir mengangkatnya dalam program MONGGO, program TV berbahasa Jawa yang hadir setiap Rabu malam pk 21.00 – 22.00 di RADAR TV UHF60 Jakarta, dengan host Ratna Listy.
    Berikut alamat saya:
    Joko Intarto
    085810288001
    pin BB 28C2460F
    EMAIL: juragantvlokal@yahoo.com

  33. great seni krawitan. menambah wawasan tentang budaya seni di indoensia. regards

    Pest Control

  34. Aq dpet soal LKS sni budaya:
    Notasi karawitan yg trkenal di jwa tngah adalah notasi….
    a. Rante
    b. Ondo
    c. Kepatihan
    d. Dhung dhang dhing
    jwbn’a ap? tlong d bntu ya…:)

    • jawaban : Notasi Kepatihan.
      tapi sekarang notasi tersebut secara praktis sudah tidak digunakan lagi

  35. saya mau tanya, seandainya saya berminat untuk belajar karawitan ada dimana ya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 41 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: